• 2018年6月9日
    函南町文化協会 茶道連盟と共催で抹茶又は煎茶・お菓子付きの無料サービスを行う「呈茶会」を開催します。

開 催 日 平成30年7月14日(土)盆点前山月サークル
               7月15日(日)煎茶道同好会
               7月16日(月・祝)茶道同好会
    開催時間  午前10時より(なくなり次第終了となります。)
    開催場所   かんなみ仏の里美術館 多目的室
    実施団体   函南町文化協会 茶道連盟 3団体
           「茶道同好会」「盆点前山月サークル」「煎茶同好会」
    代  表   謝名元 英子
    内  容   開催期間3日間とも先着80名様に呈茶で抹茶や煎茶を無料でふるまいます。
           普段、お茶をしていない人でもお茶を楽しみ、会話をしながらゆっくりとしたひとときをお過ごしください。

※写真はイメージです。

• 2018年5月18日
    かんなみ仏の里美術館では函南町文化協会と共催で「いけばな展」を 開催中です~終了しました~

開催日  平成30年5月26日(土)~5月27日(日)2日間
    開催時間   午前10時~午後4時30分
    開催場所   かんなみ仏の里美術館 多目的室
    実施団体   函南町文化協会 ひまわりの会
    会員数    30名
    出展数    30点
    テーマ   ~初夏の風を感じて~
            春に芽生えた新しい草花が、スクスクと育つ生命力みなぎる
            季節。初夏の風は爽やかさと共に生命の躍動を愛で味わう
            機会になればと。

※期間中のご来場ありがとうございました

• 2018年4月5日
    「開館7周年記念」及び「平成の大修理完成記念」イベントを行います~終了しました~

かんなみ仏の里美術館は、里人の厚い信仰心により永い間守り継がれてきた貴重な仏像群を展示する全国でも大変珍しい仏像専門の美術館として平成24年4月14日に開館しました。

開館以来、県内外や海外からも多くのお客様が訪れ、また地元小中学生の仏像研修の場としても利用されています。
    また、函南町文化協会会員の成果の発表の場としても活用されています。

仏像群を保存継承してきた地元桑原地区に対しても、史跡保護の支援やそばの営業、地場産品の販売、祭典の挙行等に積極的に参加するなど地域の活性化を支援しながら、平成30年4月に7周年を迎えます。

また薬師堂で祀られ崇められてきた仏像群も、美術館へ移されてから今日までの間、十二神将など多くの仏像に対する修理が順次行われてきました。
    そして、昨年5月より奈良国立博物館文化財修理内美術院工房により修理をしてきた阿弥陀三尊像が3月に戻る予定となり、これによりすべての修理が終了したこととなります。

美術館では「開館7周年記念」と「平成の大修理完成記念」としましてイベントを行います。
    終日、入場無料となります。

イベント開催日時 平成30年4月14日(土)10時~16時30分

イベント内 容 <記念式典> 10時30分~11時

<オカリナ演奏> 11時・14時
              演奏者:長源寺オカリナバンド